Chez Ouest Boissons, nous nous efforçons de créer du lien avec les différents acteurs de la filière. Nous avons voulu cette fois ci, aller en amont de la production à la découverte de l’un des ingrédients de la bière. 🍻
Nos équipes commerciales sont allées à la rencontre d’Erwan Jouan, l’un des 4 houblonniers de Bretagne. Située à Bignan dans le Morbihan, sa houblonnière s’étend sur 5 hectares en culture 100% biologique. Aujourd’hui, 7 variétés de houblons y sont cultivées, essentiellement des houblons aromatiques pour répondre aux demandes du marché.
Cette visite a permis aux équipes de Ouest Boissons d’en apprendre plus sur cette culture qui était encore inexistante il y a quelques années en Bretagne. En effet, l’ensemble des houblonnières françaises étaient jusqu’à présent essentiellement situées en Alsace et dans le Nord de la France. De la culture à la commercialisation, Erwan nous a partagé sa passion et sa vision du marché.
Le houblon présent dans la fabrication de la bière depuis le XIe siècle a été remis sur le devant de la scène il y a quelques années avec la révolution craft et l’explosion des bières houblonnées. Il est devenu la star des bières.