Portrait Producteur : Domaine de l'Aiguillette !

[Interview d'Anne-Lise Denos]

Parlez-nous du domaine de l’aiguillette, de son histoire et de vous.

Nous  sommes  deux,  Anne-Lise  et  Nicolas,  mon  mari.  Nous  avons  repris  le  domaine  de  l’Aiguillette,  au  mois  de  septembre  2020.  Après  une  reconversion  totale,  on  a  repris  le  domaine  qui  s’appelait  la  Cave  des  Frères  Grégoire,  qui  était  donc  tenue  par  deux  frères  :  Patrice  et  Vincent.  Ils  ont  fondé  ce  domaine,  l’ont fait connaitre et ont élaboré tous ses produits dont nous sommes si fers aujourd’hui. Nous avions une réelle volonté de continuité et de transmission. Patrice Grégoire nous accompagne encore aujourd’hui, la transmission se fait sur 18 mois dans un réel souci de continuité.

Pouvez-vous  nous  parler  de  vos  méthodes  de  production/fabrication et de votre savoir-faire ?

Nous avons gardé une méthode de fabrication artisanale et tout se fait sur place par nos équipes : travail de la vigne, récolte, vinification, embouteillage puis distribution. Nous avons 50 hectares de vignes. Et point important, nous ne travaillons qu’en circuit court, pas de GMS. Nos vins sont des vins simples, de convivialité, et nous avions vraiment envie de garder cet esprit de famille.

Quelles sont vos actualités récentes ? 📰

Aujourd’hui, nous continuons à livrer sur toute la Bretagne. On essaie de développer quelques marchés de Noël pour se faire un peu mieux connaitre du particulier. Au niveau des vins, nous sommes en train de réfléchir sur deux nouveaux produits qui complèteraient notre gamme : un chardonnay sec, un petit peu boisé ; et un cru communal en muscadet, notre cher muscadet dont nous sommes si fiers.

Pouvez-vous nous parler du partenariat avec Ouest Boissons ? 🤝

C’est  une  relation  pérenne  et  de  confiance.  C’est  vrai  que  nous  avons  eu  à  cœur  de  rencontrer  une  partie  de  l’équipe  de  Ouest  Boissons,  notamment Laurent [ndlr : Directeur des vins chez Ouest Boissons], pour pouvoir essayer de garder et de continuer cette relation de confiance. Personnellement, je connaissais déjà Laurent auparavant en étant restauratrice. Le but est de pouvoir, continuer à produire des vins qui seront ensuite distribués par Ouest Boissons et d’assurer une qualité du produit et les volumes nécessaires. [note : partenariat débuté il y a plus de 20 avec l’entrepôt de Belle-Ile]

Si  vous  aviez  un  client  Ouest  Boissons  en  face  de  vous,  quel  serait  votre  argument  principal pour lui donner envie de référencer vos vins ?

Tout d’abord, je l’inviterais à venir au domaine afin de nous rencontrer ! Nous sommes le vignoble le plus proche des clients Ouest Boissons et nous tenons à ce lien de proximité. Nous produisons des vins atypiques pour le vignoble nantais et c’est aujourd’hui notre force : proposer des vins abordables et plaisants.

Si on devait retenir une chose essentielle du domaine de l’aiguillette, laquelle serait-elle ?

Simplicité, proximité et terroir !

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